avto_mira (avto_mira) wrote,
avto_mira
avto_mira

Categories:

Крепость Каламита в Инкермане

Оригинал взят у tani_y в Крепость Каламита в Инкермане

Каламита находится на восточном берегу реки Черная, на вершине Монастырской скалы. Крепость является ценнейшим памятником средневековой архитектуры и главной достопримечательностью Инкермана. При въезде в город на вершине  скалы прекрасно видны руины крепости, возвышающиеся над дорогой

kalamita


Крепость Каламита была основана для защиты торгового порта Мангупского княжества Авлиты. Позже по ее имени стали называть и сам порт.

inkerman

portinkerman

port2

Название "Каламита" первоначально стало известно по морским картам генуэзцев ХIV -ХV вв. В скалах Инкермана было найдено восемь христианских пещерных скитов и множество пещерных церквей. Скала, на которой возведено укрепление, испещрена множеством пещер. Часть из них имели военное значение, другие использовались как культовые и порой даже жилые помещения.

Для того чтобы подробно исследовать все пещеры и тоннели, нужно обладать крепкими нервами. Высота просто огромная, обратите внимание на экскаватор на фото ниже, он выглядит как маленькая детская игрушка.

skala

  skala2

Ступеньки на второй этаж древнего жилища Каламиты

skala3

Особая святость крепости Каламита объясняется легендой о том, что сюда при императоре Траяне (98-117 год) был отправлен в ссылку римский папа Климент. Полагают, что первую пещеру – храм апостола Андрея — построил лично св. Климент. Сейчас этот храм переосвящен в честь Климента. Пережив пик своей славы во времена княжества Феодоро, в турецкую эпоху монастырь был заброшен. Турки вели разработку каменоломен, рядом с монастырем находился порт, через который перевозили десятки тысяч пленных, и вся эта огромная толпа – каменщики, пленники, дожидавшиеся отправки на рабские рынки, местные жители – не забывали о том, что место это священно. В 1634 году московские туристы говорили, что здешние христиане пытаются хоть каким-то образом сохранять мощи святых, чему сильно противились турки. Монастырь не являлся учреждением, а работал на общественных началах. В 1779, когда из Крыма по личному указанию императрицы были вывезены практически все греки, монастырь был окончательно заброшен. В 1850 году на него обратили свой взор церковные власти Российской империи. По окончанию Крымской войны здесь реставрируют скальные храмы, возводят дом настоятеля с домовой церковью (1867), храм Пантелеймона (1895), Николая Мирликийского (1905), жилые корпуса с церковью Благовещения (1907), восстанавливают пещерный храм св. Мартина (1867).

Скала полностью иссечена, келии вырезаны в три яруса и соединены лестницами. В наше время передние стены келий обрушились, и миру предстали внутренние помещения, висящие над пропастью.

kelii

Во время обороны Севастополя в 1941-42 годах практически все постройки монастыря были уничтожены, сохранились только пещерные храмы. Пострадала и сама крепость Каламита – от неё остались лишь части стен и башен. Памятник особой важности практически не удостоился внимания науки, в военное время ему был нанесен невосстановимый ущерб. Реставрация идет слабым ходом, восстановить даже часть исторического наследия практически нереально.

Как уже упоминалось, Каламита расположена на огромном плато, со всех сторон защищенном природой. На плато располагалось 5 оборонных башен, сквозь главную башню осуществлялся вход в крепость, она же и сохранилась до наших времен лучше всего. Ведется ее реставрация.

restavraciya

Другие башни крепости сохранились гораздо хуже:

b2

Вот одна из наиболее сохранившихся инкерманских башен

b3

b4

b5

На фото ниже можно представить как выглядели оборонительные сооружения Каламиты в те времена, основные башни были соединены высокой  защитной стеной:

oborona

Крепость Каламита довольно четко делится на общественную часть неподалеку от первой башни, и жилой квартал в самой глубине крепости. Тут не было крупных усадеб, а стояли очень маленькие домики, было довольно тесно. На углах улиц местами наблюдаются даже сооружения трехугольной формы, там, где сходились три улицы. От жилого квартала остались лишь руины:

kvartal

Вот как выглядят руины Каламиты:

ruiny

Отсюда открывается вид на каменоломню Инкермана. Как раз здесь и работал св. Климент:

kamenolomnya

k3

Внизу дорога

kamenolomnya2

###


В каменоломне и сейчас ведутся разработки, не столь активно как во времена расцвета Каламиты, но ведутся:

razrabotki2

Вид на инкерманскую выработку и озеро

r4

Спецтехника в карьере

razrabotki

r3

На плато очень много всякой дикой живности :

pticy

Между башнями Каламиты находится маленькое кладбище XIX-XX веков.

Два памятника особенно примечательны. Один из них, гранитный обелиск с множеством следов от пуль, надпись на нем гласит: "Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года" — и изображение пропеллера. Рядом скромное бетонное надгробие — здесь погребен человек, совершивший подвиг самопожертвования. Об этом повествует простая и трогательная эпитафия: "Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей".

kl

kl1

Эта могила свидетельствует об участии крепости и в Великой Отечественной войне. В 1942 году в Инкермане оборонялись воины 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, в ночь на 28 июня они прочно закрепились на рубеже между крепостью и горой Сахарная головка. Бывший командир дивизии Т. К. Коломиец пишет в своих мемуарах, что где-то поблизости от крепости вполне успешно действовала батарея первой дивизии из трех орудий под командованием лейтенанта Перепелицы. Генерал пишет:



"Как только немцы поднимались в атаку, расчеты открывали по ним огонь прямой наводкой, и атака тут же захлебывалась. Когда же гитлеровцы начинали вести огонь по нашим артиллеристам, они укрывали орудия в пещере и оставались невредимыми".


kl2

Инкерманский карьер заполнен чистой родниковой водой, наполняется из источника святого Климента:

karier

ozera

Каламита просто превосходна. Находясь на вершине плато не покидает ощущение таинственности. Энергетика места просто потрясающа, окружающая красота завораживает.

В завершении несколько фото с интерестными пейзажами Инкермана:

1rtw

Вид на карьер Инкермана и крепость Каламита

picture12

Иисус Христос в одной из древних пещер Каламиты

uyu

Рядом с крепостью проходит железная дорога

34r

Еще карьер

swimmers

В инкерманской долине горит трава – обычное явление летом. Многие люди не задумываются, прежде чем выбросить окурок или спичку в окно :(

ph67

Окно в пещере Каламиты, когда-то это было чье-то жилье..

yurh

Еще одно фото озера, уж очень оно красивое..

ydy68



Источник - http://lifeglobe.net/blogs/details?id=21




Subscribe
promo avto_mira march 31, 2019 15:05 59
Buy for 10 tokens
Надежность автомобиля – понятие относительное, и оценивать его объективность лучше сразу по нескольким факторам. Одним из них, безусловно, считается частота поломок. Эксперты издания PrimPress назвали ТОП-5 самых надежных машин, которые, по заверениям их владельцев, не ломаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments