Все мы привыкли к тому, что немецкий автопром славится своей продуманностью и безупречностью. Машины, сделанные в Германии – всегда эталон стиля и качества. Однако и там порой система дает сбой и появляются на свет весьма специфические агрегаты.
В конце 80-х небольшой дилер из Нижней Саксонии, фирма Bohse, начала заниматься переделкой старых «Гольфов» первого поколения. На шасси одели стеклопластиковый кузов типа «тарга» и получилась немного забавная прогулочная машинка под названием Bohse Sprinter
Выпустив 30 или 40 штук «Спринтеров» владелец предприятия видимо решил пойти еще дальше, расширив и удешевив производство. Для этой цели, в качестве донора была избрана Lada Nova, больше известная, как ВАЗ-2105. В Германии эти машинки тогда продавались почти задаром. Так родился Bohse Euro Star
Делались машинки нехитрым способом. С автомобилей доноров просто срезали верхнюю часть кузова, заменяя его на стеклопластик. Мотор, ходовая – без изменений. Как и на Ладе, в Bohse Euro Star был установлен мотор 1,2 литра с четырехступенчатой коробкой передач и карбюратором типа «Озон».
Салон из четырехместного стал двухместным, вместо дверей – брезентовые накладки. Судя по сохранившимся экземплярам, немцы даже с покраской не сильно заморачивались – стеклопластиковая и металлическая часть машины могли сильно отличаться по цвету.
Люди не оценили попытку сделать из «пятерки» некое подобие Mini Moke и продажи шли, мягко говоря, довольно вяло. Виной тому были и неказистый дизайн, и не лучшая, зачастую весьма кустарная сборка. Предприятие свернуло выпуск Bohse Euro Star, изготовив всего около 200 штук. Некоторые из них еще сохранились.
Позднее немцы, учтя опыт с Euro Star, все же обратили чуть больше внимания и на дизайн и на донора. Спустя несколько лет, уже в начале 90-х, ребята выпустили таргу уже на базе «Самары» Машинка уже выглядела поинтереснее, и впоследствии права на нее были выкуплены импортером Lada в Германии. Кабриолетов Lada Samara Fun уже выпустили около 2000. Но это уже совсем другая история..
©
Journal information