avto_mira (avto_mira) wrote,
avto_mira
avto_mira

Categories:

Чем хитрый от умного отличается?

Еще с раннего детства нам знакомы такие понятия, как «умный», «дурак», «хитрый»… К примеру, взять любую сказку с участием Лисы. Кто как не она хитрее всех? Или Ивана, которого все называли «дураком», но который в итоге оказывался всех хитрее… и умнее?

Так он «умный» или «хитрый»? Вот и в жизни так: часто маленькая (а то и совсем не маленькая) хитрость помогает извлечь нам выгоду из какой-нибудь ситуации или обойти острые углы, или решить задачку быстрее. Как в поговорке говорится? — «Умный в гору не пойдет, умный гору… обойдет!» Не говорит ли это о том, что «умный» часто применяет свою хитрость для достижения быстрого результата более коротким путем? А значит, не говорит ли это о том, что хитрость является признаком ума? Для начала, давайте определимся, что же такое «ум» и «хитрость»?!

В Большом энциклопедическом словаре значится: «Ум — способность мышления и понимания. В истории философии — то же, что и разум, дух. В латинском языке этому понятию соответствует „интеллект“». Однако, понятие «хитрость» в этом же словаре опускается, зато в других словарях можно найти определения, которые отождествляют хитрости: «Хитрость — ловкость, лукавство, коварство, ухищрение, злоухищрение, виляние, криводушие, выверт, изворот, увертка, уловка, ухватка, прием, обходец, маневр, махинация, тактика, лазейка, предлог, софизм, плутня, проделка»…

Ум хитрого направлен на поиски выгоды для себя, часто путем обмана. Хитрым может быть человек не обладающий большими знаниями.

Умный человек это кладезь знаний. Конечно же иногда и он может, при желании быть хитрым, но как правило это человек который не будет мелочиться обманывая (перехитривая) других. Умный не попадает в ситуации из которых хитрому выкручиваться приходится.

Умный много чего знает теоретического, а хитрый — практического… Другими словами: умный знает что и почему, а хитрый — где и как!

Это всё-равно, что сравнивать умного и мудрого. Умный человек всегда найдёт выход из создавшегося положения, а мудрый в это положение никогда не вляпается.

Однажды ученики спросили Мастера Макибаку:
— Учитель, скажите, чем отличается ум от хитрости?
— Ум помогает решать сложные проблемы и задачи, а хитрость помогает обходить их, — ответил Мастер Макибака.
— А что полезнее в жизни?
— Полезнее всего Мудрость. — улыбнулся Мастер Макибака — Мудрость помогает выбрать, что лучше: решать, обходить или не лезть не в своё дело.
Про Мастера Макибаку ходят разные слухи: мол он умеет то, владеет этим. Некоторые утверждают, что он многому научился у самих Драконов, но ведь это только слухи, а может быть и нет…

А теперь попробуем определения «хитрости» «примерить» к определению «ума». Ловкий, изворотливый — значит умный? Лукавый — значит умный? Или все же тактичный — умный? В итоге, получается, что «ум» — более многогранное понятие, нежели «хитрость», однако одно другого не исключает. Если же обратиться к природе понятий, то невольно придешь к выводу, что хитрость и ум мало связаны между друг другом, потому как Хитрость — социальная характеристика, а ум — биологическая. Тем не менее, ловишь себя на мысли, что «Хитрость и ум часто идут рука об руку». Однако интересен тот факт, что многие считают наличие хитрости у людей, не обладающих званием «умный».

То есть хитрость, по мнению некоторых, обычно развивается у тех, кто не отличается своим умом, в качестве некоторой компенсации. Например, у слепых чрезвычайно развит слух. А у тех, у кого нет ума, гипертрофированно развита хитрость. Или еще иначе говорят: «Хитрость-это ум дураков». Согласитесь ли вы с этим, дорогие читатели?

Конечно, можно доказывать, что ум и хитрость — это вообще разные понятия (умный не значит хитрый, а хитрый не значит умный), а также то, что если ум служит добру, отвергается хитрость, а если ум служит злу, то он становится хитростью… Но так ли это? Какое из утверждений близко лично вам?

Есть и такая категория граждан, которые считают «хитрость» определенным типом мышления, включающего такие понятия как: смекалка, находчивость, нестандартность мышления, смелость, наряду с обаянием. А ум — это всеобъемлющее понятие, которое включает в себя сознание, мышление, эрудицию, эмоции… Таким образом, «хитрость» оказывается лишь типом мышления, а мышление — это часть ума. Но является ли хитрость признаком ума?

На этот вопрос, наверное, каждый ответит в меру своей хитрости и ума. Тем не менее, я все же считаю, что глупому чужда и хитрость, а значит, хитрость является признаком ума! Однако стоит заметить, что речь не идет о хитрости во вред обществу. Разговор касается той хитрости, которая сопричастна со смекалкой, она помогает нам «спасти себя», а также преодолевать трудности более «оригинальным» и «кратким путем»… А вообще, человек должен обладать не только умом и некоторой хитростью, но и, главным образом, мудростью, включающую в себя и ум, и хитрость, и те другие качества, которые помогают отыскать в себе и вокруг себя Истину. Просветления вам, мудрости и правильности в принятии решений!

[источники]
https://masterok.livejournal.com/4950855.html
Subscribe
promo avto_mira март 31, 2019 15:05 63
Buy for 10 tokens
Надежность автомобиля – понятие относительное, и оценивать его объективность лучше сразу по нескольким факторам. Одним из них, безусловно, считается частота поломок. Эксперты издания PrimPress назвали ТОП-5 самых надежных машин, которые, по заверениям их владельцев, не ломаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments